Evolution des données agricoles en Auvergne: quelques chiffres pour y voir plus clair

Un récent article de Terre.net recence l'évolution des surfaces agricoles depuis 2005 par département et dévoile la carte de France.

Retrouvez les chiffres et résultats auvergnats et nationaux ci-dessous, ainsi que l'évolution des données agricoles entre 1988 et 2010.

 

 

 

  • En détails sur le monde agricole en Auvergne, le traitement des données issues des recensements agricoles de 1988, 2000 et 2010 indiquent :
    • une baisse du nombre d'exploitations (moyenne régionale: -46%)
    • une baisse du temps de travail en exploitation - en unité de travail (moyenne régionale -46%)
    • une légère baisse des surfaces agricoles utilisées SAU (moyenne régionale: -7%)
    • le maintien du cheptel - en unité gros bétails (moyenne régionale -3%)
    • la hausse des superficie en terres labourables (moyenne régionale: 22%, +35% dans l'Allier)
    • la baisse des superficies en cultures permanentes (moyenne régionale -40% sauf pour la Haute-Loire qui voit une augmentation de 24%)
    • la baisse des surfaces toujours en herbes (moyenne régionale: -19%)

 

Les tendances d'évolution sont marquées par des exploitations plus grandes, avec des surfaces plus importantes et un nombre d'agriculteurs en déclin.

 

Plus d'infos en téléchargeant les données agricoles disponibles sur le site internet de l'AGRESTE.

 

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